Новости отрасли

14 Ноября 2017rg.ru
Возрождение российской пшеницы оттесняет США

...Американские фермеры, выращивающие пшеницу, уступают старому сопернику - России. Согласно прогнозам российских фермеров, в этом году они соберут 83 миллиона тонн пшеницы, что закрепило возрождение страны в качестве сельскохозяйственной сверхдержавы и увеличило давление на фермеров из США, которые в 2017 году засеяли рекордно низкое число акров пшеницы. Стоимость пшеницы на чикагской бирже достигла 4,19 доллара на этой неделе, снизившись почти на 25 процентов с июля, когда в России начался рекордный сбор урожая.

Большие инвестиции и слабый рубль помогли РФ обойти США в качестве крупнейшего экспортера пшеницы в мире. Десятилетие назад США закрывали большую часть рынка пшеницы в Северной Африке. Но ассоциация производителей пшеницы в США объявила о намерении в декабре закрыть свое представительство в Египте, который является основным импортером пшеницы в мире. "Мы буквально не в состоянии конкурировать по цене пшеницы на этих рынках по сравнению с Россией", - пояснил представитель ассоциации Стив Мерсер.

Плохая погода в этом году создала дополнительные трудности для американских фермеров. В России был прохладный и влажный сезон, в то время как по великим равнинам США прошлась засуха, а поздней осенью ударили снежные бури. Урожай пшеницы в США, как ожидается, упадет на четверть по сравнению с предыдущим сезоном. Другие страны также сокращают доминирование США на рынке пшеницы. Все больше зерна выращивают фермеры Европы и Индии. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт американской пшеницы составит 15 процентов от глобального экспорта в этом году, в то время как в середине 1970-х он доходил до 50 процентов.

...Часть аналитиков предостерегают, что российское изобилие может обернуться проблемами для отдельных фермеров, если переполнение хранилищ и узкие места в транспортной системе приведут к снижению цен на внутреннем рынке. По их мнению, этот сезон может оказаться для российских фермеров менее прибыльным, чем в 2016 году.

Прочитано в The Wall Street Journal, 11 ноября 2017 года

Новости за период