Новости отрасли

7 Декабря 2017fao.org
В ноябре значение Индекса продовольственных цен ФАО несколько снизилось

В ноябре 2017 года среднее значение Индекса продовольственных цен (ИПЦ) ФАО* составило 175,8 пункта, что незначительно (0,5 %) ниже показателя за октябрь, но всё же почти на 4 пункта (2,3 %) выше показателя за соответствующий период прошлого года. Резкий рост котировок сахара и растительных масел был в значительной степени компенсирован падением котировок на молочную продукцию, тогда как мировые цены на зерновые и мясную продукцию оставались на относительно низком уровне.

  • В ноябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 153,1 пункта, оставаясь почти неизменным по сравнению с показателем октября, однако это почти на 12 пунктов (8,3 %) ниже показателя ноября 2016 года. С августа месяца этот индекс сохраняет относительную стабильность, что в целом отражает общую сбалансированность спроса и предложения, особенно на рынках пшеницы и кукурузы.  В ноябре мировые цены на рис выросли на 1,1 %, что обусловлено повышенной активностью покупателей и динамикой валютных курсов.

  • Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре составило 172,2 пункта, что на 2,1 пункта (или 1,2 %) выше уровня октября и является самым высоким показателем за последние девять месяцев. Этот рост в основном отражает более высокие котировки соевого, рапсового и подсолнечного масел. Котировки соевого масла выросли, поскольку неустойчивые погодные условия в Южной Америке отрицательно сказываются на состоянии культур, а также в связи с информацией о том, что содержание масла в культурах, собранных в ходе уборки урожая в Соединённых Штатах Америки, ниже среднего. Мировые цены на подсолнечное и рапсовое масла выросли под влиянием, соответственно, ограниченности предложения и высокого спроса. Снижение котировок пальмового масла, связанное главным образом с повышением импортных пошлин Индией и более высоким объёмом запасов в Малайзии по состоянию на конец года, препятствовало дальнейшему росту этого индекса. Высокие котировки минеральных масел также способствовали росту цен на масла растительные.

  • Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило резко снижаться второй месяц подряд и в ноябре составило 204,2 пункта, что на 10,6 пункта (4,9 %) ниже уровня октября. Однако показатель индекса всё же на 9,6 % выше, чем в ноябре 2016 года. Котировки мировых цен на масло, сыр и цельное сухое молоко упали, поскольку рост производства молока во всех ведущих странах-производителях способствовал тому, что стало меньше опасений относительно недостаточного предложения. Цены на обезжиренное сухое молоко упали до почти самого низкого за последние полтора года уровня в связи с неопределённостью относительно объёмов резервных запасов Европейского союза.

  • Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в ноябре 173,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным на незначительную величину октябрьским значением. Третий месяц продолжается снижение котировок мировых цен на свинину, что обусловлено вялым импортным спросом и большими объёмами предложения на экспорт. Подобным же образом второй месяц подряд снижаются и котировки баранины, главным образом в силу продолжающегося роста предложения мяса в странах Океании. Цены же на говядину, напротив, растут третий месяц подряд в связи с ограниченным предложением на спотовых рынках стран Океании. Сохраняется стабильность цен на рынках мяса птицы.

  • Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в ноябре 212,7 пункта, что на 9,2 пункта (4,5 %) выше октябрьского показателя и на целых 26 % ниже уровня соответствующего периода предыдущего года. В ноябре мировые цены на сахар выросли главным образом под влиянием сокращения экспорта из Бразилии и озабоченностей в связи с возможным ростом цен на нефть, что может привести к увеличению объёмов использования пульпы сахарного тростника для производства этанола.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.


Новости за период