Новости отрасли

2 Марта 2018fao.org
Предложение зерновых в сезоне 2017–2018 годов сохраняется на высоком уровне

По предварительным данным в этом году возможно снижение мирового производства пшеницы

В целом соотношение предложения зерновых и спроса на них в мире в 2017–2018 году остаётся стабильным, о чём свидетельствует благоприятное соотношение запасов зерновых и их потребления, а также сохранение относительно низких мировых цен.

Производство зерновых в 2017 году достигло рекордного уровня

  • Уборка зерновых культур урожая 2017 года в основном завершена, и согласно прогнозам ФАО мировое производство зерновых составляет 2 642 млн тонн, что на 2 млн тонн (менее 1 %) выше прогнозного объёма прошлого месяца. Это изменение по сравнению с прошлым месяцем произошло главным образом в связи фуражными зерновыми, по которым в сторону повышения был пересмотрен прогноз по Австралии, а также по ряду стран Восточной и Западной Африки. По рису более благоприятные виды на урожай в Камбодже и пересмотр в сторону повышения тенденций по Камеруну и Ирану были частично компенсированы снижением прогноза производства по Венесуэле. Годовым итогом мировое производство риса ожидается на уровне порядка 502,2 млн тонн, что чуть выше (на 0,3 %) абсолютного рекорда 2016 года.

  • Согласно подготовленному ФАО первому прогнозу производства пшеницы в мире, его объем в 2018 году составит 744 млн тонн, что свидетельствует о снижении объёмов второй сезон подряд, однако ожидается, что объём мирового производства всё же будет выше среднего. Основная доля этого ожидаемого снижения обусловлена сокращением производства в ЕС и в Российской Федерации в результате снижения урожайности по сравнению с высоким уровнем 2017 года. Возможное восстановление объёмов производства в Австралии, как ожидается, предотвратит более глубокий спад производства на глобальном уровне. Прогнозы производства в 2018 году фуражных зерновых в южном полушарии указывают на вероятность его сокращения главным образом за счёт сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий в Южной Америке и на юге Африки.

Более высокие темпы потребления кормов способствуют росту показателей использования зерновых в мире

  • Прогноз ФАО относительно мирового объёма потребления зерновых в 2017–2018 году снижен на 5 млн тонн (0,2 %) до 2 608 млн тонн, что всё же на 38 млн тонн (1,5 %) выше, чем в 2016–2017 году. Пересмотр в сторону увеличения по сравнению с прогнозом прошлого месяца отражает, главным образом, более высокие темпы роста потребления кукурузы на фураж в странах Азии, что с избытком компенсирует некоторое снижение потребления пшеницы.

  • По-прежнему ожидается, что потребление риса в мире в сезоне 2017–2018 годов возрастёт на 1 % до 503,6 млн тонн. Этот прирост будет полностью обеспечен увеличением продовольственного потребления на 6,1 млн тонн, что достаточно для сохранения показателя потребления в мире в целом на стабильном уровне в 54 кг на душу населения.

В сезоне 2017–2018 годов объём мировой торговли может несколько снизиться

  • Ожидается, что объём мировой торговли всеми видами зерновых в сезоне 2017–2018 годов достигнет 405 млн тонн, что несколько ниже прогноза прошлого месяца, однако по-прежнему на 1 млн тонн (0,2 %) ниже уровня 2016–2017 годов. Этот пересмотр в сторону повышения обусловлен главным образом увеличением объёмов торговли рисом, которого оказалось достаточно для того, чтобы компенсировать сокращение поставок в Индию, Японию и Вьетнам.

  • Прогноз торговли рисом на 2018 год составляет 46,0 млн тонн, что на 3 % меньше уровня прошлого года, однако по-прежнему является вторым показателем за всю историю. Прогнозируемое сокращение годовых объёмов отражает ожидание того, что Бангладеш, Сенегал и Шри-Ланка сократят закупки на величину, значительно превышающую рост поставок в Индонезию, Нигерию и Филиппины.

Прогноз ФАО по мировым запасам пшеницы вновь повышен

  • Прогноз ФАО относительно общемировых запасов зерновых на конец сезона 2018 года повышен по сравнению с февральским прогнозом на 14 млн тонн (1,9 %), что отражает, главным образом, существенный пересмотр в сторону повышения запасов фуражных зерновых в ряде стран Европы и Африки. Согласно пересмотренному прогнозу (753 млн тонн), мировые конечные запасы увеличатся по сравнению с начальным уровнем на 4,6 % (33 млн тонн). Ожидается, что мировые запасы пшеницы достигнут нового максимума и составят 272,7 млн тонн, что на 9,2 % выше уровня предыдущего сельхозсезона, а мировые запасы фуражных зерновых также увеличатся до рекордных 309,8 млн тонн, что на 4 % выше начального уровня.

  • Мировые запасы риса на конец сезона 2017–2018 годов могут составить 170,4 млн тонн, что на 1,7 млн тонн выше уровня 2016–2017 годов и чуть выше февральского прогноза. Ожидается, что основная доля этого годового прироста придётся на Китайскую Народную Республику, хотя наблюдается также рост запасов в Бангладеш и Бразилии, что более чем компенсирует ожидаемое сокращение запасов в Республики Корее, Таиланде и Соединённых Штатах Америки.




1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/ Производство плюс запасы на начало периода.
3/ Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/ Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/ Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.

Новости за период